Особенности употребления меда диабетиками
После многочисленных дискуссий и исследований врачи пришли к заключению, что мед не просто можно, а даже рекомендуется есть диабетикам. Объясняется подобный факт тем, что в составе пчелиного продукта содержатся простые и полезные виды сахаров вроде фруктозы и глюкозы. Подобные разновидности сахаров организм диабетика может усвоить без опасных последствий для здоровья. Иначе говоря, чтобы переработать эти разновидности сахаров, организму совершенно не нужен инсулин, поэтому и вреда от их употребления для диабетика нет.
Однако употреблять можно далеко не всем пациентам с подобным диагнозом. Пациентам можно мед при сахарном диабете в ограниченных количествах. Две десертные ложечки меда эквивалентны 1 ХЕ. Особенно важно рассчитывать дозировку пациентам с 1 типом патологии.
Влияние меда на организм диабетика
Подобный пчелопродукт приносит диабетику немало пользы:
- Тонизирует и укрепляет нервносистемные структуры;
- Улучшает вещественнообменные процессы;
- Способствует улучшению внутриорганической деятельности, нормализуя работу ЖКТ, сердца, почек и печени;
- Ускоряет заживление трещин, ран и прочих кожных повреждений;
- Подавляет распространение патогенных микроорганизмов и грибков в организме.
Кроме того, в меде присутствует хром, который стабилизирует гормональный фон диабетика и контролирует содержание сахара в крови. Суточная норма меда для диабетика – 2 больших ложки, не больше. Только при употреблении пчелопродукта в рекомендованных дозировках он принесет организму больного диабетом пользу.