Лечебные свойства меда во многом определяются тем, с каких растений был собран нектар пчелами (искусственный мед не имеет лечебных свойств, характерных для натурального пчелиного меда), и условиями хранения. Мед содержит антибиотики. Это определяет его антибактериальные свойства, однако они теряются при подогреве меда или выдержке его на солнце. Эту особенность следует помнить. Поэтому мед не рекомендуется подогревать до температуры выше 40 градусов. При нагревании же его до 60 градусов теряют свою активность и ферменты, частично или полностью разрушаются витамины, ингибин, гликозиды, белки, танины и ароматические вещества ). Таким образом, мед, однажды подвергшийся тепловой обработке, теряет многие целебные свойства.
Мед содержит, хотя и в небольших количествах, пыльцу и маточное молочко, которые также определяют эффективность его как медикамента. В меде определяется более 300 веществ, 30 микроэлементов входит в его состав (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк и др.). Мед как источник микроэлементов представляет особую ценность, ведь они играют чрезвычайно важную роль в нашем организме:
Достаточное наличие в организме микроэлементов и витаминов совершенно необходимо для нормального протекания защитных реакций (марганец, цинк, медь, кобальт, например, стимулируют выработку антител, защищающих наш организм от всего чужого; железо, медь, цинк и кобальт, кроме того, способствуют уменьшению проницаемости тканей организма, что ограничивает воспалительные реакции).
Роль витаминов и микроэлементов чрезвычайно важна также в профилактике преждевременного старения и возрастных заболеваний. В природе нет лучшего средства, способного доставить нам оптимальное количество микроэлементов, чем мед.
В меде определяется множество веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме. Так, в нем содержатся:
Возможно колебание этих компонентов в ту или другую сторону. Калорийность меда 315–335 ккал. Как видим, мед – довольно сложная смесь. Это естественный растительно-животный продукт, содержащий значительные количества сахаров, самых разнообразных органических и минеральных кислот и микроэлементов, причем в форме, наиболее подходящей для усвоения организмом (например, количество некоторых минеральных солей в меде почти соответствует содержанию их в сыворотке крови).
Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются. Что касается микроэлементов, то ими богат любой мед. Однако такие жизненно важные микроэлементы, как железо, медь и марганец (необходимы для кроветворения), в больших количествах содержатся в темных сортах меда (например, в гречишном). Мед помогает нам удовлетворить потребности организма в необходимых веществах и тем самым улучшает рацион, делает его более качественным и, следовательно, защищает нас от возможных заболеваний.
Все, чем полезен мед, относится только к натуральному пчелопродукту, без примесей и добавок. Польза меда для организма основывается на антивирусных, противогрибковых и антибактериальных качествах пчелопродукта. Но это лишь минимум свойств, чем полезен мед.
Мед является совершенно стерильным продуктом, обладающим антибактериальными свойствами. Их пытались объяснить наличием в меде сахаров, органических кислот и ферментов. В дальнейшем было установлено, что это связано с особым антибиотическим веществом, названным ингибином, содержащимся в натуральном меде (предполагается, что оно растительного происхождения, видимо, представляет собой эфирное масло; есть предположение, что ингибин – это фермент, вырабатываемый пчелами и добавляемый ими в нектар при изготовлении меда). Но не только ингибин обеспечивает стерильность меда. Немаловажную роль играют фитонциды растений, содержащиеся в нектаре и пыльце, ароматические и другие вещества. Короче говоря, секрет консервации пчелами меда еще не совсем расшифрован. Ингибин оказался весьма чувствительным к повышенной температуре и солнечному свету.
Обеззараживающие свойства меда известны давно. Его использовали для сохранения соков растений, плодов, кореньев, цветков и даже мяса.В меде погибают не только различные бактерии, но и грибки. При правильном хранении он не теряет антисептических свойств и никогда не плесневеет.
Мед может назначаться для приема внутрь, причем как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов, включаться в детские питательные смеси, использоваться для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом. Мед может вводиться в организм и с помощью физиотерапевтических методик: медовых ванн, компрессов, электрофореза, напитков, содержащих мед, настоев или отваров лекарственных трав, в свечах, клизмах, аэрозолях и т. д.
Прием меда внутрь – самый распространенный способ его употребления. Принимают мед чаще всего растворенным в воде, чае, молоке, соках, настоях или отварах трав. Доза для взрослых в среднем до 100 г, детям – до 30–50 г в сутки при условии исключения других сладостей. Мед можно употреблять в любое время дня и в любом возрасте. Особенно полезен он при длительных истощающих заболеваниях, в послеоперационный период, при различных интоксикациях и в фазе выздоровления после перенесенной болезни.
Аллергия на мед – основное противопоказание. Важно учитывать, какие имеет мед противопоказания, чтобы мед принес лишь пользу и не нанес вред. Поэтому мед нужно употреблять с учетом его полезных свойств и противопоказаний.
Пчелопродукт не рекомендуется диабетикам и лицам, у которых аллергия на мед. Кроме того, мед противопоказания имеет в отношении лиц с абсолютной непереносимостью или ожирением. У меда есть полезные свойства, помогающие похудеть, но при ожирении и они переходят в противопоказания.
Польза меда для женщин вполне очевидна, дамы активно используют пчелопродукт в косметологических, оздоровительных целях и для похудения. Но можно ли беременным мед или он в таком положении противопоказан?
Знающие люди давно испытали на себе пользу меда с живицей кедра и его полезные свойства. Живицей называют смолу, выделяемую кедром при повреждениях коры. Мед с живицей не только вкусное лакомство, но и очень полезное снадобье.
У людей, впервые столкнувшихся с медом в сотах, польза которого гораздо значительней, чем откачанного, часто возникает вполне уместный вопрос: каким образом его кушать? Все просто – мед в сотах просто тщательно пережевывают, пока во рту не останется маленький кусочек воска, который просто выплевывают. Рассмотрим, какие имеет мед в сотах пользу и вред.
Все мы знаем о важной роли воды в жизни человека, организм которого на 80% состоит именно из нее. Но вода с медом – это просто волшебный эликсир для здоровья.
Диабет относится к весьма опасным патологическим состояниям, при которых крайне не рекомендуется употреблять любые сладости. Однако в отношении меда подобный запрет не всегда уместен, потому как при диабете подобный пчелопродукт кушать не запрещается. Мало того, некоторые специалисты утверждают, что в некоторых случаях употребление меда при сахарном диабете бывает даже полезным.
Как сложно худеющим людям отказывать себе во всяких сладостях и шоколадных радостях. В такой ситуации альтернативой сладким лакомствах может стать мед. Исследователи выяснили, что очень помогает сбросить лишний вес мед для похудения. С этой целью с медом делают обертывания, массаж или принимают внутрь.
Издавна мед, применяемый с маточным молочком, использовался для лечения довольно обширного спектра заболеваний. Маточное молочко является смесью беловатого цвета, производимой пчелами для вскармливания личинок. На вкус этот продукт отдает кислинкой, а по консистенции напоминает кисель. Молочко является одним из самых дорогостоящих пчеловодческих продуктов, поскольку объемы его производства незначительны.
Целебные качества меда являются общепризнанным фактом, однако, смесь меда с прополисом является гораздо полезнее, поскольку сочетает в себе пользу обоих продуктов. Прополис является чем-то вроде клея и содержит эфирные масла, витамины В-группы, пыльцу, аскорбиновую и никотиновую кислоту, смолу и воск. По сути, прополис – это натуральное антибиотическое средство. Но чем все-таки полезен пчелиный мед с прополисом?
Прополис – «пчелиный клей» - смолистое, клейкое вещество зеленовато-коричневого цвета, с...
Перга (или «пчелиный хлеб») – цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в...