Процесс медосбора
Мед в том виде, в котором мы потребляем его в пищу, просто собрать с цветка невозможно. Как делают мед пчелы? Сначала они отыскивают медоносные растения и собирают с них нектар, который несут в улей. Пока полосатая труженица несет нектар, он смешивается с ее слюной, обогащаясь полезными ферментами, которые и обеспечивают дальнейшее созревание и получение меда.
В улье насекомых с нектаром встречают пчелы, выполняющие функции по сбору и дальнейшей переработке будущего меда. Затем нектар подвергается следующим процессам:
- Испарение излишков жидкости;
- Разложение сахарозы на фруктозу и глюкозу;
- Окисление меда;
- Запечатывание крышкой из воска.
По окончании этого процесса, который в среднем продолжается 10 дней, можно приступать к сбору меда.
Когда качают мёд?
Как пчеловоды узнают, когда качать мед? Когда он полностью созреет, и пчелы запечатают соты примерно на 60% и более. Только такие рамки годятся для выкачивания. Почему так? Если пчеловод выкачает недозрелый мед, то из него не успеет испариться лишняя влага и продукт просто закиснет. Поэтому к качке меда следует подходить ответственно, внимательно отбирая подходящие соты.
Опытные пасечники начинают медокачку в период активного медосбора, когда пчелы в короткие сроки забивают соты. Делать это рекомендуется в ясную и безветренную погоду, днем, когда основная масса роя вылетит из своих ульев. Тогда встревожится меньше пчел, и качка свежего меда пройдет в более спокойной обстановке.