Рецепт заготовки
Мед обладает свойством консерванта не менее выраженным, чем уксус, благодаря чему баночки перца с медом, не нуждаются в дополнительной стерилизации. Для приготовления такой заготовки понадобится (рецепт примерно на 1 л баночку):
- Перец разноцветный сладкий – 1 кг;
- Мед – 4 больших ложки;
- Вода – полстакана;
- Уксус 9% - полстакана;
- Растительное масло – полстакана;
- Сахар – 1 чайная ложечка;
- Соль – 1 чайная ложечка;
- Перец душистый горошек – несколько штучек.
Согласно рецепту приготовления сладкого перца с медом на зиму, из такого объема компонентов должна получиться литровая баночка соленья. Перец берут свежесобранный, без гнили и повреждений, моют и очищают от семечек, режут полосками и закладывают в кипящий маринад.
Маринад для перца, маринованного с медом, по рецепту готовят так: в кастрюльку кладут мед, воду, сахар, уксус и соль. Помешивая смесь на маленьком огне, доводят до кипения и держат на огне еще минут 5, затем закладывают перец. Варят до момента осветления перца. Затем нужно разложить перчик по банкам и залить оставшимся маринадом. Банки закатать, закутать, чтобы они медленно и равномерно остывали. Заготовка из такого перца с медом зимой съедается за один присест.